GINSENG JAWA


p1010714_resize.jpg

tanaman ginseng jawa

Dari makasar aku belum sempat cari buah makasar dan belum dapat juga sampai pulang ke jakarta. tapi dari tempat ku kerja dihalamannya ada bermacam tanaman obat yang sengaja di tanaman dan di biarkan begitu saja ada lengkuas,kunyit kunyitan, melati, daun katuk,tapak dara,jeruk nipis lumayan banyak juga, itu yang saya data.

aku sempat amati tanaman di atas setelah tanya dan cari di Google ternyata ginseng jawa ternyata kita punya ginseng juga yang nga kalah sama negeri ginseng. dan kendungannya dan khasiat nga jauh berbeda.berikut salah satu sumber.

Khasiat dan Keamanan Som Jawa (Talinum paniculatum Gaertn) dan Kolesom (Talinum triangulare wild)

By: Yun Astuti Nugroho, dkk
Center for Research and Development of Pharmacy and Traditional Medicine, NIHRD
Created: 2000

Keywords: tanaman obat; kolesom; som jawa; mencit; Abstrak Penelitian Kesehatan
Subject: PLANTS, MEDICINAL; MICE
Indonesia terdapat tanaman yang secara morfologi dan kandungan kimia sama dengan Ginseng Cina dan Korea yaitu Som Jawa (Talinum paniculatum Gaertn) dan Kolesom (Taalinum triangulare wild). Som Jawa dan Kolesom dikenal sebagai Ginseng Jawa, dalam pengobatan tradisional diramu menjadi berbagai sediaan dan yang paling terkenal dalam bentuk sediaan anggur. Untuk menjadikan Som Jawa dan Kolesom sebagai Ginseng Indonesia telah dilakukan penelitian Khasiat dan Keamanan Som Jawa (Talinum paniculatum Gaertn) dan Kolesom (Talinum triangulare Wild).

Hasil penelitian, uji toksisitas akut Som Jawa mempunyai harga 32,22 (25,59–40,56) mg/10 g bb sedangkan Kolesom 45,1 (36,46–55,78) mg/10 g bb (ip. Mencit). Pemberian ekstrak Som Jawa dosis 10 mg/40 g bb pada mencit untuk waktu mulai tidur ada beda nyata dibanding Heptamil dosis 1,56 mg/40 g bb (p=0,00). Ekstrak Som Jawa dosis 5 dan 10 mg/40 g bb (mean=32,888 ± 11,6; 39,77 ± 14,6; 32,33 ± 15,9). Pemberian ekstrak Kolesom dosis 25 dan 50 mg/200 g bb tidak ada beda nyata dibanding ekstrak Ginseng Korea dosis 50 mg/200 g bb (mean=57,12; 62,25; 57,75 dan p>0,05). Ekstrak Kolesom dosis 50 mg/200 g bb dapat menambah kadar hormon testosteron secara nyata (p=0,05) dibanding ekstrak Ginseng Korea dosis 25 mg/200 g bb.

Kesimpulan: Som Jawa (Talinum paniculatum Gaertn) dan Kolesom (Talinum triangulare Wild) aman berdasarkan uji toksisitas akut. Pemberian ekstrak Som Jawa dapat memperpanjang waktu mulai tidur dan menambah kebugaran pemberian ekstrak Kolesom dapat menaikan jumlah dan motilitas spermatozoa, menaikan kadar testosteron dan menambah kualitas lapisan spermatogesis tikus putih.
Copyrights:

Copyright © 2001 by Badan Litbang Kesehatan.

Gambar biji masih tertutupBiji terlepas

gambar biji ginseng dari masih dalam wadahnya setelah kita pegang biji terlepas menandakan  bawah biji siap untuk di semai.Semoga biji ginseng jawa yang saya semai bisa tumbuh dan bermanfaat.

About these ads

10 Responses

  1. ada ngak pic tanaman ginseng Jawa lengkap

  2. Mau tanya soal daun ki daha. apakah ada yang mengerti soal daun tersebut, apa khasiatnya dan dimana bisa didapat (terdekat dari Jakarta)

  3. nah mengenai ginseng jawa ini dimana tempat terdekat bisa diperoleh dikawasan jakarta selatan dan depok??Terutama akarnya??

    • saya punya tumbuhan ginseng jawa di halaman rumah. jika berminat bisa confirmasi email dulu, nnti saya akan hubngi by email. bisa juga visit untuk lihat tumbuhannya secara langsung.
      konfirmasi email di phdewi@hotmail.co.id
      terimakasih sebelumnya.

  4. salam sobat disini,….
    kami dari prodak ginseng aceh memiliki jenis GINSENG MERAH AMERIKA dengan kapasitas lahan 10 Ha, denga kapasitas prodak rata2 10 ton, maka dlm ini berbamaksut melakukan pendekatan pada rekan2 Herbal se Indonesia sebagai pemasaran hasil prodak kami, semoga dapat menjadi rekanan yang baik dan berkesinanbungan.

    bagi yang berminat
    hub. 081269883045 / 081269165133

    termasuk dengan jenis batang daun dan buah, segera dapat kami kirimkan ke alamat rekanan atau saudara/i sebagai contoh…

    terima kasih dari kami

  5. waduh awalnya aku iseng 2 liat macam2 tanaman obat DAN ternyata yang hikin aku kaget ternyata gingseng jawa tuh banayak d pekarangan belakang rumah nenekku i cant belive

  6. Dear Maria,
    aq mau dong? bibit ginseng jawa dmna bs aq dapatkan ya?

    • aku ada posisi di bandung, 022 6137 1525

  7. ada yang tahu ngga khasiat gingseng jawa? trus kalo mau buat budidaya kemana pemasarannya? tlg kasi tau dong

  8. Kami mau membeli Akar Ginseng Jawa dalam jumlah besar dan kwalitas bagus ( kering dan bersih ). Hubungi : Harjanto ( hardjani@bumina.com ). Terima kasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: