Cara Membuat Jamur Dipo


Membuat air teh Jamur Dipo tidak lah sulit

Tinggal anda sediakan koloni ( jamur kambucha), air teh manis dan sediakan botol /toples dari gelas. buatlah air teh seperti membuat teh manis lebih baik biar rasa air hasil fermentasi enak berilah gula lebih banyak , terus biarkan sampai dingin air tehnya ( karena kalau masih panas menjadikan jamur Dipo mati kena air panas teh).

terus siapkan toples gelas ( lebih dahulu pastikan kebersihannya kalau perlu cuci dengan air panas ) tuangkan air teh manis dan masukan jamur dan tutuplah toples gelas. berilah air teh jangan penuh sisa sebagai ruang udara apabila anda mengunakan penutup yang kedap udara . biarkan sampai 3-4 hari ( semakin lama khasiat obat semakin bagus) pada masa ini air teh mempunyai rasa yang nikmat,rasa masih manis keasam asaman. kalau sudah 7 hari rasa asam dan semakin lama semakin asam seperti air tape tapi asam. Untuk yang mempunyai penyakit maag jangan khawatir untuk meminumnya tapi air teh jamur tadi harus di tambah dengan air putih secukupnya untuk mengurangi rasa asam dan kalau rutin meminum Insya Allah penyakit Maag sembuh.

Bisakan air teh dengan jamur dengan mengunakan saringan lalu masukan kedalam botol ( bisa dari botol minum dari beling ) dan tutup masukan dalam kulkas biar lebih nikmat boleh juga di langsung di minum dengan konsumsi setengah gelas sampai satu gelas untuk kesehatan bisa diminum pagi dan malam . Rasakan Khasiatanya dalam 3 hari rutin meminumnya

dari pengalaman penulis mengkomsumsi air jamur teh ini Alhamdulillah pusing pusing,flu, pegal pegal yang biasa di rasakan sehari hari hilang. dan dari pengalaman tetangga yang coba komsumsi untuk asam urat berangsur angsur sembuh .

anda tertarik meminumnya?

selamat mencoba kalau ada hal yang perlu ditanyakan silakan beri komentar ?

lebih jelas lihat web di bawah ini untuk cara membuatnya

http://www.kombu.de/anl-ind.htm”>

125 Responses

  1. Saya sangat tertarik untuk mengkonsumsi Teh Kambcha tapi dimana saya bisa mendapatkannya

    A. RAMSEY
    email address hanna_ramsey@yahoo.co.id
    Perumahan Kota Hijau
    Jl. Raya Daksa CL.2 No,25
    Balikpapan – 76115

  2. terimakasih dah berkunjung di website
    saya yang sederhana ini
    saya ada dirumah,..
    agak tipis siee,..karena dah saya kasihkan
    klo ada berminat saya berikan gratis
    tolong jaga dan dirawat
    tinggal ganti ongkos kirim saja
    soal alamat saya di jakarta

    • pa, saya sangat membutuhkan jamur Kambcha. mohon diinformasikan ke email saya. terima kasih

  3. wah…nuhun buat informasinya
    gimana cara ndapetin jamurnya nih

  4. saya punya bibit jamur dipo kalau ada yang membutuhkan silahkan hubungi saya akan saya bantu trims

    • Tlong dikirim ke alamat kami bisa gak??? Daerah JAMBI..

  5. saya mempunyai jamur dipo dan saya ingin menganalisis kandungannya.Kalau ada yang tahu mohon hubungi saya

  6. saya baru tahu informasi teh kombucha dan sangat tertarik untuk mengkonsumsi dan membuat sendiri teh tersebut.
    bagaimana untuk mendapat jamurnya?

  7. Terima kasih saudara ferdie
    atas kunjungan
    di Web sederhana saya

    kalau anda ingin jamur teh Kambucha
    saya punya di rumah

    anda tinggal dimana?

    untuk bung prima
    untuk kandungan yang terdapat jamur teh
    silakan buka
    “http://www.kombu.de/anl-ind.htm”>

    semoga saudara anda termasuk orang orang yang cinta tanaman obat

    Thank

  8. saya punya jamur dipo, tapi takut minumnya, katanya ada efek sampingnya

  9. bung saud
    Terima kasih atas kunjungan semoga nada termasuk orang yang cinta tanaman obat.

    nga usah takut minum.
    selama proses pembuatanya sesuai petunjuk.
    anak saya juga sering minum karena menderita radang amandel
    ( nga bisa makan chiki dll )

    dengan takaran setengah gelas dicampur madu atau gula supaya rasanya enak.
    alhamdulillah sembuh keesokan harinya .

    ada Hal yang perlu di perhatikan
    1.untuk sakit Maag
    ada bebapa efek samping apabila anda mempunyai sakit Maag
    karena usia air jamur teh di toples 7 hari ke atas agak asam
    jangan coba langsung meminum ada saudara lupa bahwa di sakit maag langsung minum usia air jamur teh lebih dari 2 minggu lagi. langsung lambung nga karuan
    karena terlalu asam. baru sembuh minum air putih yang banyak.

    u/ bisa diatasi dengan mencampur dengan air teh manis dingin atau air putih dicampur kira kira
    supaya tidak asam.bisa dicoba sedikit klo tidak asam boleh diminum.
    Insya Allah dalam beberapa hari sakit maag ( radang lambung)
    berkurang dan sembuh.

    2.untuk diabetes
    kedua untuk sakit diabetes (kencing manis )
    usia air jamur teh harus 14 hari jadi benar kadar gula sudah terurai.

    untuk pemula sebaiknya meminum bertahap dari mulai 1/2 gelas baru tingkatkan menjadi satu gelas .
    3.Wanita hamil muda tidak boleh meminum air teh Jamur

    untuk penangan sakit sebaiknya banyak banyak minum air putih supaya
    proses pengeluaran racun racun ditubuh bisa semakin cepat.

    selamat mencoba.

  10. Saya sangat berterimakasih sekali, karena dengan membaca article bpk, cukup membantu saya untuk memahami apa itu jamur teh yang jadi penasaran saya. Cuma bagaimana saya bisa mendapatkan jamur teh ini pak? Saya pengin memeliharanya dan pengin minum jamur teh ini untuk kesehatan tentunya.
    HP saya: 085977809258, e-mail saya: sudaryana@shinetsubatam.co.id. Saya ada di Batam.
    Kalau tidak keberatan saya minta dikirimi jamur teh ini. Syukur kalau free. Tapi kalau harus bayar ya tak apa asal jangan mahal-mahal.
    Alamat saya: Legenda Malaka Blok B5 No. 22 Batam Center.

    Salam kenal, mudah-mudahan bisa menambah saudara.

  11. alo Pak Andi
    saya mau nanya apabila teh kombucha sewaktu diminum
    ada sedikit rasa pedas di tenggorokan dan mempunyai bau yang agak apek (bau ga sedap) tapi baunya ga parah2 banget sih… rasanya pun asam dan cukup enak
    karena saya suka asam…
    apakah masih aman dan tidak terkontaminasi??
    karena bau nya itu cukup mengganggu…

    thx

  12. oh ya mo nanya lagi mengenai pembuatan teh kombucha
    jamur kombucha dibersihkan
    lalu toples dibersihkan
    dan seluruh air teh manis adalah air teh manis baru apakah boleh??

    soalnya saya liat di beberapa artikel dibutuhkan 10 persen air teh kombucha lama… jadi tambah2 hin air aja
    mana yg benar?
    thx

  13. saya mo tanya? Jamur Dipo dengan Jamur Teh biasa sama ga? Trus kasiatnya untuk mengobati penyakit apa saja? kalo bisa saya jg ingin membudidayakannya. mkasih ya

    capoone_07@yahoo.co.id

  14. Salam kenal pak danu dan pak fendi

    itu rasa pedas bukan pedas mungkin agak keras (

    sebaiknya untuk pemula minum sedikit 1/4 gelas)
    dan jangan lupa banyak minum air putih untuk pembuangan
    racun di tubuh .
    rasa sangat keras di tenggorakan dan sangat berkhasiat Insya Allah untuk penyakit yang bandel.
    ( seperti mirip gurah tengorokan )

    1.4-6 hari manisnya gula masih terasa dan lebih dominan
    ( rasa teh ini benar enak dan nikmat manis sedikit asam dan segar ) ini bisa untuk pertahanan kesehatan dan penyakit ringan
    2.7-9 hari sudah mulai asam rasa apel juice
    3.10 hari ke atas ( rasa asam dominan )

    untuk pak fendi
    jamur tanpa menambahan air juga tidak apa2
    cuma proses fermentasi lebih lama sedikit
    kalau saya biasa sering tanpa air jamur yang lama
    biasa untuk benar menghasilkan dari jenis teh yang diinginkan dan kebersihan air teh.
    ditambah 10% itu lebih baik lagi proses fermentasinya lebih cepat.

    jamur teh Kombucha sama dengan jamur dipo
    tapi beda dengan air teh jamuran.
    kalau air teh jamuran nga boleh diminum nanti sakit perut
    heh heh,…..

    thank atas kunjungannya
    semoga anda termasuk pecinta tanaman herbal.

  15. Pak Andisup …. saya juga tertarik dengan jamur kambucha … tapi juga ingin mengetahui apakah air teh kambucha ini juga bisa mengobati tumor.
    Terima kasih atas jawabannya.

  16. Terima kasih atas kunjungannya.
    kalau menurut data yang saya dapat
    Insya Allah bisa.
    dalam proses fermentasi menurut saya harus lebih dari 2 minggu.dan harus
    diimbangi dengan meminum air yang banyak.
    dan sabar dalam proses penyembuhan baru terasa
    5-7 hari dan harus dilakukan secara rutin.

    kalau dilapangan yang baru terbukti dari pengalaman pribadi

    1.rematik menahun
    2.Radang Amandel
    3.Eksim ( memerlukan proses bertahap)
    4.kecapaian
    5.Maag
    6.Diabetes ( kencing manis )
    7.Pertahan tubuh dari berbagai penyakit.

    untuk Tumor dan kanker
    bisa di coba dengan Tanaman sarang semut, atau akar teratai. mahkota dewa +kunyit putih.

    selamat Mencoba

  17. salam kenal bro…
    mau tanya nih…untuk mendapatkan bibit dan cara pembiakannya dimana dan bagaimana?
    saya ada di Bali….
    tolong kasih pencerahannya, soalnya saya sangat tertarik untuk mencobanya.
    trima kasih sebelumnya.

  18. salam kenal juga frends

    bibit saya ada
    dan bisa dikirm lewat TIKI atau yang lainnya.
    untuk prosesnya pembiakanya
    seperti diatas sudah cukup jelas
    jamur akan bertambah tebal dengan ukuran toples
    terlihat klo sudah berumur 1 bulan ke atas.

    thank

  19. Dh, salam kenal, saya kenal jamur Dipo sudah lama tetapi waktu itu 10 thn yg lalu dosisnya salah, sehari cuma 1 sendok makan jadi hasilnya kurang meyakinkan, 2 bulan yang lalu ketemu sobat, yang merekomendasikan, menurut beliau yang
    SGPT/ SGOT pernah 400 setelah minum Jamur jodo selama2 bulan sekarang kembali normal 36/ 44 , oleh karenanya saya sdh membuat lahi air “KOMBUCHA ” tsb, pertanyaan, saya ada
    keturunan Diabit, dan dengan olah traga harian dan diet makanan hampir 20 tahun ini (saya umur 62 th ) alhamdulillah, terkendali gula darah saya dan saya relativ sehat (masih bisa nyetir Jarak jauh dimalam hari, pertanyaan : saya coba meminum
    air kombucha setelah 14 hari kok rasanya masih ada manisnya ? karena lama diet “nggak pernah minum minuman dg gula ” ,saya peka terhadap minuman dg gula, apakah gula yang saya rasakan di air kombucha,tidak akan menaikkan gula dara saya?,trima kasih atas perhatiannya. Wass Lukman Zaidi

  20. Assalamuaikum wr wb

    pak Lukman Zaidi

    Air kombucha usia 14 hari
    rasa asam lebih dominan kalau pun ada manis sedikit sekali itu aman.
    (manispun beda dengan air gula tanpa jamur teh)
    itu aman Insya Allah buat pederita Diabetes.

    karena dalam 7-14 air gula sudah terurai.
    dari pengalaman teman saya seorang supir
    DI RAPP pekanbaru saya kasih bibit jamur dan beliau
    konsumsi usia air jamur 14 hari Alhamdulillah ,..tidak ada kenaikan kadar gula.

    kalaupun pak lukman ragu,..lebih coba minum air jamur teh lebih 14 hari misal 21 hari
    khasiat obat lebih bagus.
    jangan lupa harus dibarengi minum air putih yang banyak.
    mungkin itu saja

    salam kenal juga semoga pak lukman diberi kesehatan oleh Allah dan sukses selalu.

    Thank dah mampir ke blog saya.

  21. Ass WW,Pak Andisup, terimakasih atas info tambahan, perlu masukan tambahan , saya dengan olah raga jalan cepat setiap hari jam6.00 sehabis subuh dan menunggu munculnya matahari Pagi,waktu jalan kurang lebih 50 menit, saya yang keturunan dari ayah diabetes, ditambah diet tidak minum minuman bergula langsung mulai umur 40 ( sdh 21thn),terkontrol gula darah, effek2 samping diabet tidak muncul, saya mulai minum kambucha 3 hari yang lalu, apakah ada efeknya nanti saya laporkan setelah seminggu dg cek darah total, kemudian setelah 2minggu, insya Allah jadi masukan yang baik untuk komunitas penderita Diabetes.Wass LLukman Z

  22. Mas Andi, saya mau dikirimkan bibitnya…Tolong dicek emailnya, thanks.

  23. Pak Andi, saya tertarik dengan minuman teh Kombucha ini, ada bbrp hal yg ingin saya tanyakan. Apakah hanya teh hitam saja yang dapat digunakan dalam pembuatan teh ini? Bila menggunakan teh yang lain seperti teh merah atau teh hijau apakah jamur masih bisa melakukan fermentasi? Yang kedua, apakah teh ini boleh dikonsumsi oleh wanita yang sedang menyusui? Terima kasih pak atas perhatiannya

  24. untuk jenis teh disarankan mengunakan Teh Hijau
    lebih bagus untuk khasiat obat.
    Teh hitam juga boleh, untuk teh merah selama dari tanaman teh aman untuk dikomsumsi dan jamur berkembang.
    untuk teh merah rosela tidak disarankan

    ( belum diteliti kandungan obat nya berkurang atau bertambah bila di fermentasi karena tanpa difermentasi teh merah rosela sudah banyak khasiatnya)

    Perlu diingat untuk pemula sebaiknya meminum dari mulai 1/4 gelas dan seterusnya ditingkatkan sampai satu gelas
    atau sesuai selera.

    untuk ibu menyusui aman dikonsumsi kecuali
    Ibu hamil tidak boleh di khawatifkan janin tidak berkembang atau ke guguran .
    selamat mencoba dan menikmati air teh jamur

  25. saya tertarik untuk mengkonsumsi dan membiakkan sendiri jamur kombucha,tapi dimana saya bisa mendapatkan bibitnya?saya tinggal di kota kediri jawa timur.kalau ada informasi tolong hubungisaya.terimakasih.

  26. Ass wr wb, Pak Andisup, saya umur 56 tahun, minggu lalu saya melakukan test lab dan ternyata banyak terjadi pengapuran di pembuluh darah. Saya pernah baca artikel bahwa kambucha sangat manjur untuk meluruhkan pengapuran, apakah sudah ada bukti di Indonesia? Kalau boleh tahu alamat Bapak dimana? Saya ingin membiakkan sendiri ttp membutuhkan bibit jamurnya. Saya bersedia untuk mengambilnya sendiri sekalian belajar langsung dari Bapak. Terima kasih banget atas bantuannya.
    Wass. Prayogo Sedjati 021-719-3041/0855-102-1003

  27. Wass wr.wb.
    Salam kenal pak Prayogo

    Untuk penyakit pengapuran atau yang populer itu sebut Rematik atau Asam urat dan termasuk pengeroposan biasa di derita diusia 40th ke atas.
    Insya Allah untuk air jamur Teh Kombucha sudah terbukti
    dan menurut bukti bukti dilapangan ( tetangga rumah setelah konsumsi alhamdulillah sembuh dari sakit ini
    dan beberapa sahabat yang saya beri jamur teh )
    cepat sembuh dibanding untuk penyakit lain.
    saya tinggal TJP jatiasih bekasi
    kalau kantor di daerah rawamangun lebih jelas aku email
    silakan kalau mau silaturahmi.
    semoga pak prayogo sehat selalu baik lahir dan bathin.

  28. Pak Andisup, terima kasih atas informasi mengenai khasiat daripada teh jamur dipo dan kesediaannya untuk membantu kami mendapatkan jamur dipo.
    Pak Andisup jika tidak keberatan, tolong informasikan kepada saya no telp bapak yang dapat dihubungi atau tata cara pembayaran DHL, dll.
    Atas perhatian dan jawabannya, saya ucapkan terima kasih.

  29. Salam kenal pak andi,

    Terima kasih atas informasi yang sangat saya butuh kan karena Ibu saya punya penyakit asam urat, mohon bantuannya untuk mendapatkan jamur Kambucha dan biaya yang harus saya keluarkan (pengirimannya).
    Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih .

  30. Salam Kenal Pak Andisup,
    Saya mendengar teh kombucha ini dari teman, saya tertarik terus goggling dan nemu blog Bapak. Yang saya ingin tanyakan bagaimana cara mendapatkan starter jamur nya pak? Apakah bapak punya? Jika ya, berapakah harga starter dan ongkos kirimnya pak? Lokasi saya di Jakarta.
    Atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih.

  31. salam kenal bapak, saya ingin sekali mendapatkan bibit jamur dipo ini. bgm prosedurnya, gratis or bayar,kalo byar brp,ongkos kirimnya bgm.big thanks.saya tunggu sgr jawabannya.nb:saya tinggal di jember,jawa timur.

  32. Pak Andi…salam kenal, saya tertarik sekali mendapatkan bibit jamur dipo…bila berkenan ..mohon informasi brp biaya yg hrs saya bayar untuk mendapatkannya.. saya tinggal di Ceger, Jakarta Timur. Insya Allah bulan Juni dah pindahan ke ke TJP DA/21 Jl. Rinjani I…. Tetangga kan?

  33. Siank,
    saya pengen tau nich kasiat dari jamur dipo??
    apa benar bisa sebagai obat sakit Lever?? dimana saya bisa dapatin jamur dipo??
    bagi yang tau bisa tlg kasih info ke saya??
    di dewi_setiati@yahoo.co.id

    thx alot…
    GBU

  34. sore juga,..mba dewi
    salam kenal
    untuk pengobatan liver dengan air jamur dipo menurut saya belum terbukti
    dan sebaik cari pengobatan lain yang sudah terbukti secara empiris.

    untuk mengobati liver
    yaitu bisa dengan tumbuhan sarang semut
    atau extras temulawak ,bisa juga extras kunyit putih
    Insya Allah sembuh.
    untuk bibit jamur teh kombucha saya ada.

  35. Dear Andi,

    Apakah bahan baku harus dari teh hijau/hitam/goreng atau spesifik apa ya??
    Bagaimana jika bahan diganti dengan rosela atau mahkota dewa??

    Atas jawabannya banyak terimakasih,

    Salam,

    GGN

  36. untuk pak dunant arief
    di tunggu di rumah silakan mampir dari rumah anda nga jauh kok.

    untuk pak gunawan
    yang saya tahu harus dari jenis tanaman teh bisa teh hijau atau teh hitam atau sejenis rumput teh.
    dan yang terbaik adalah dengan teh hijau.
    kalau untuk rosela atau mahkotadewa saya belum coba bisa nga bibit mati atau nga dan dampaknya kalau diminum mempunyai khasiat obat atau tidak bahkan bisa membahayakan, belum ada yang mencoba.

    Thank atas kunjungannya dan responnya

  37. Salam kenal Pak Andi Supriono,

    Setelah membaca artikel Bapak, saya tertarik dan sangat membutuhkan bibit dari jamur dipo tersebut, apakah Bapak bisa membantu saya untuk mendapatkan jamur tersebut? Jika bisa, berapa harga untuk pengganti jamur tersebut. Semoga Alloh membalas kebaikan Bapak.

    Salam hangat,
    Normanto
    normanto2003@yahoo.com
    Jl. Bungur 6 No.118 Rt.01 Rw.07
    Perumnas 1 Bekasi Barat
    +62.812.8205918

  38. Salam kenal juga bung Normanto

    dirumah ada silakan bapak kalau ada waktu kerumah saya
    di jatisari permai blok EE 34
    sebelum telp dulu.
    thank doanya

  39. Bagus banget, saya juga mo nyoba,
    kalo di Jogja dimana bisa didapat?

  40. mas Andisupriono, blog anda bagus banget. bisa tolong bantu kirimkan jamur dipo ke alamat saya :
    jl. Kasuari RT 06 no. 58 Kuala Kencana Timika – PAPUA
    (bintangpurnomo@yahoo.com) +62.812.400.911.91
    Untuk harga dan ongkos kirimnya berapa?
    Oh ya, di Papua khususnya Timika belum ada stockis DT-88, bagaimana kalau saya butuh produk tersebut? terima kasih sebelumnya.
    Wassalam

  41. ass wr wb,

    Pak andisup anak saya sekarang ini menderita penyakit Exim Basah (sudah 1 tahun penyakitnya) sudah bermacam-macam pengobatan saya lakukan tetapi tetap saja bandel..

    Bisa Bapak jelaskan bagaimana cara pengobatan exim basah dengan jamur dipo?

    Dimana saya bisa mendapatkan jamur dipo?

    Terima Kasih

  42. Dear Pak Andisup

    Saya sangat membutuhkan bibit Jamur Dipo, Lokasi saya di Bandung, mohon info bagaimana cara mendaptkan bibit Jamur dipo tersebut?

    mohon infonya ke inboxnia@gmail.com

    Terima Kasih
    Nia

  43. Pro P andi,

    Salam kenal sebelumnya, sy sudah punya & sudah menkonsumsinya. Sy mau tanya, apa tanda2 kalo jamurnya mati? keliatannya kok jamur saya gak gede2, butuh berapa lama untuk membesarkannya ya Pak? trus penutup toplesnya pake kain boleh kan? trims infonya.

  44. alo pak andisup sy sngat trtarik dgn jamur kombucha,dan bgm saya bs mndptkanya,mohon bpk mau mnbntu saya,kl saya mnbeli berapa y harganya,n boleh sy mnta tlp bpk,sblmnya thx y bpk mau bls ke amail sy jesslyn.o@gmail.com

  45. Dear All

    thank atas semua respon nya :

    Mohon maaf sebelum baru sempat balas
    baru sempat ke warnet soal lagi jauh dari Jakarta lagi di tarakan kaltim.

    untuk mas yoyo di yogya saya blum tau bisa didapat dimana
    tapi klo mas yoyo bersedia ntar saya kirim lewat anak yogya.

    Thank atas responnya mas purnomo

    untuk Denista

    untuk eksim basah Insya Allah bisa sembuh dengan Terapi Jamur teh kombucha cara bisa diminum 3 kali sekali dalam satu hari satu gelas untuk awal bloh dicoba setengah gelas dulu
    usia fermentasi air tehnya kurang lebih 10-14 hari
    jangan lupa minum air putih yang banyak karena prosesnya mengeluar racun tubuh.

    untuk pak nurdin

    Tanda Jamur mati:
    1.jamur berwarna hitam atau putih pucat dan ada jamur lain
    diatas yang berwarna hitam
    2.Kalau kita tekan dengan jari mudah hancur seperti bubur
    mestinya kenyal seperti daging kelapa muda
    3.tidak berkembang diatas ( timbul bibit kurang lebih 3-4
    minggu ) biasa timbul jamur lain
    bibit awal tidak membesar seperti asli tapi timbul diatasnya sesuai wadah /media toples semakin besar toples semakin besar pula calon bibit.
    boleh dan sebaiknya pakain yang bersih ( steril)

  46. salam buat bpk andisup
    pak sy sangat mnbuthkn kombucha, apakh bpk brsedia mnbagikan utk sy,lokasi sy ada ditaman palem lestari blok g 2 no 7 cengkareng jak-bar,kl nanti sy sdh brkembang biak sy akan mnbagikan kpd orang yg mnbutuhkannya,seperti bpk yg berjiwa sosial ini, semoga tuhan dpt menbalas kebaikan bpk.
    ongkos krm brp tlg diberitahu y pak.tlp 02168270050
    terimaksh seblumnya.

  47. Salam knal mas andi,
    Infonya oke bgt! Aku udah punya jamurnya,dikasih dr tmn.yg sy minum,biasa umur fermentasi 10hr.efek stlh minum kok ngantuk,apa bner itu?.sy jg biasa minum air pth.utk pengembgbiakan itu bgmn? Boleh dipotong ato dilepas lapisanya itu?mohon petunjuknya.soalnya mau sy bagi2kan ke tmn yg lain.
    Maturnuwun,sy tunggu jwbanya.
    Smoga anda slalu dilimpahi rahmat-NYA.

  48. Masprie

    Untuk Efek masih masih berbeda,…
    kalau mengantuk ,…mungkin kondisi badan anda letih,…
    sebaiknya kalau badan dalam kondisi sehat cukup sekali sehari meminumnya.bisa dimalam hari.
    sebaik usia fermentasi agak lama untuk bibit yang cukup tebal
    1 bln. diambil lapisannya boleh.dipotong juga gpp.

    Sama sama
    Semoga sukses buat anda

  49. salam kenal buat pak andi,

    lgsng saja prtanyaan saya y pak,
    saya mulai fermntasi kombucha,skrg sdh 7 hari dipermukaan air
    ada selaput tipis,kata org itu anaknya,dan bgm saya mau ambil
    air kombucha sedangkn diprmukaan air ada selaput tipis,kl saya
    biarin air kombucha brtmbah asam,dan hrsnya bgm mhn petunjuk dr pak andi,trims pak andi atas petunjuknya

  50. salam dari surabaya pak andi,

    langsung aja pak andi mau tanya saya belajar memelihara jamur kombucha tapi tidak punya pembanding, dan baru pertama kali mencobanya. Tanya bagaimana bentuk permukaan baby kombucha saat 7 hari pertama di fermentasikan, sebab kombucha saya warnanya sedikit agak berbintik bintik hitam kehijauan apa ini terkontaminasi dengan bakteri yang berbaya ? bagaimana caranya untuk memperbaikinya agar menghasilkan kombucha yang sehat dan bermanfaat? apa masih bisa dipakai jamur combucha tersebut ? Bagaimana caranya ya sebab saya punya satu itu saja. di Surabaya dimana saya bisa dapatkan baby kombucha ? terimakasih pak Andi.

    ibu wulan-surabaya,

  51. untuk mba juliana
    ambil saja air nya tuang dalam gelas pelan pelan
    supaya baby tidak pecah kedalam gelas ( sebelum disiapkan saringan ) supaya hasilnya bersih dan siap diminum.
    mudahkan. dan jangan lupa membuat kembali.

    u/ bu Wulan di surabaya

    betul Bu itu sudah terkontaminasi ( berbintik kehijauan )
    bukan bakteri tapi jamur lain.
    Sebaiknya air teh jamur dibuang saja dan baby juga.
    cuci bersih bibit jamur dengan air matang dingin atau AQUA.

    dan supaya tidak terulang wadahnya dicuci bersih pakai air
    panas keringkan dan siapkan penutup yang steril .

    selamat mencoba

  52. pak andi,boleh tnya lg y,
    kombucha dipermukaan air yg tipis,itu harus dibuang apa tetap direndam lg brsma induknya,kl dari pntunjuk pak andi dituang secara pelan2 jgn smpi pecah,kegoyang sedikit aja udh gk nempel lg dgn kaca toples,otomatis ikut klr dg air nya,
    pak bgm bentuk kombucha kok ada yg tebal bnget tdk ada lapisannya bentuk spon, bukan bentuk ubur2,
    dan bgm cara merawatnya,supaya bs brbentuk spon,

    mohon petunjuk pak andi sekali lg,dan tak lp saya mngucpkn
    trmhksih sebyk2nya dari juliana jkt.

  53. mba juliana

    biarkan saja kalau usia fermentasi 2 minggu tipis sekali
    jadi pelan nuangnya.
    itu tergantung usia fermentasi dan gerakan pada benjana bisa berpengaruh.
    untuk menghasilkan bibit yang tebal
    (seperti spon)
    siapkan wadah beling sendiri tuangkan air jamur hasil fermentasi
    kurang lebih 1/2 dari bejana diamkan sampai satu bulan atau lebih ( amati setiap 2 minggu semakin tebal muncul dipermukaan ) taruh ditempat yang sejuk dikulkas juga boleh.
    mungkin itu
    dulu selamat mencoba

  54. pa saya tertarik mau mencoba bisa di kirim bibitnya ke alamat saya : jl.lombok 2 no.132 rt.04/07 perumnas 1 tangerang saya ganti biaya pengirimannya pake pos/tiki kalo boleh sih gratis
    email : indarto3012@yahoo.co.id

  55. Trims,atas saran2nya yg dulu itu mas andi.alhadulillah sejak rutin minum air teh kombucha,sekarang jd gag gampang capek,slalu fit.flu jg gag mempan tuh.olahraga tiap hari oke.jamur dipo yg dulu dr tmn itu.udah jd byk.dan sy bg2kan ke tmn. Berkat infonya mas andi kita jd sehat,sekali lg.maturnuwun mas.semoga anda slalu dlm lindungan-NYA.

  56. Alhamdulillah mas supri
    salam buat teman teman disana
    terima kasih doanya

    Semoga Mas pri juga sehat
    dan sukses

  57. minta alamatnya yang lengkap donk! saya ingin jamur dipo tp saya tidak tau dimana saya bisa dapatkan itu! tolong kirim alamat penjual jamur dipo terdekat dgn tempat tinggal saya saya tinggal di Bandung! dan alamat anda dengan lengkap tolong kirim ke email saya!

  58. pak kenapa baby kombuca saya akhir2ini tumbuh tidak bisa tebal (tipis), walaupun airnya masih rasa segar. Saya membuatnya antara 7- 9 hari. Awalnya tumbuh bagus baby tebal kira2 5-6 mm.

    • mba merry
      ada beberapa kemungkinan karena air jamur sering diambil.
      ada beberapa teknik untuk menghasilkan bibit.
      air jamur hasil fermentasi 10 hari lebih siapkan toples sendiri
      dan tuangkan sampai 1/2 toples s.d. 3/4 dan tutup rapat masukan dalam kulkas
      tunggu sampai 3-4 minggu atau lebih bibit siap untuk di ambil
      untuk sampai tebal benar dibutuh waktu 1 bulan lebih.
      selamat mencoba.

  59. saya punya kom bucha ini pak beli di pameran cukup mahal, beberapa kali saya minum rasanya saya suka seperti minuman supplement panther, m125 bisa, extra joss gitu. tapi pernah satu kali saya minum tiba-tiba kepala pening, keluar keringat dingin dan muntah-muntah hebat, apa saya keracunan jamur ini. apa sudah terkontaminasi. sejak kejadian itu saya ga berani minum lagi. bagaimana supaya jamurnya sehat.

    • salam herbal
      saya belum bisa pastikan bapak jamur kombucha ,..
      kemungkinan yah atau memang ada sesuatu dalam diri penyakit sehingga dibuang lewat muntah.
      bila memang air jamur sehat (artinya orang lain coba tidak apa apa)

      ..yang saya tahu,..biasa akan diare,..bila jamur terkontaminasi.
      ciri jamur terkontaminasi sebenar sederhana
      1.liat permukaan jamur,..biasa ada warna kehitaman seperti spora
      2.dari rasanya nga enak,..pahit,..kayak air comberan

      terkontaminasi disebabkan jamur dalam toples terbuka,waktu pembuatan awal
      sehingga segala macam makhuk masuk,..semut,..alat (bawa bibit belatung)
      kurang bersih wadah atau toples,…( sebaik dicuci bersih dan direndam air panas)

      Pasca panen sebaik ,..bibit dicuci bersih dan begitu juga toples.
      dan ditutup rapat.
      Dan ingat toples harus beling/gelas jangan plastik.
      mungkin itu saja,…dari yang lain ada yang mo menambahkan.

  60. saya pernah menanam jamur teh ini tetapi sudah mati sewaktu saya pindah dari jakarta ke jawa timur akan tetapi saya dua bulan sekali ke jakarta untuk urusan pekerjaan kalo boleh tau alamat bapak, saya ingin menanam kembali, dan mohon infonya untuk bibitnya dimana saya bisa mendapatkan apa mungkin bapak menyediakan? Trimakasih

  61. 2 minggu yang lalu saya coba memelihara kombucha, saya beli yang sudah ada baby nya tipis di dalam toples. waktu saya beli toples tertutup rapat dan katanya harus diganti tutupnya dengan kain, maka toples kombucha saya tutup dengan kain hitam , setelah 1 minggu saya lihat baby kombucha nya ada bintik – bintik hitam, mungkin dari serat kainnya yang berwarna hitam. karena takut rusak maka saya buang baby nya. kombucha dewasanya yang tenggelam saya masukkan kembali ke toples tanpa dicuci, tapi saya kurang tahu posisinya terbalik atau tidak, apa ada bedanya ? setelah dimasukkan ke dalam toples dan ditambah air teh manis kombucha dewasa itu kembali terapung, saat ini toplesnya saya tutup pakai tisu tebal, karena takut kalau pakai kain berwana nanti ada serat2 kain yang masuk kedalam toples.
    bagaimana cara membedakan bagian atas dan bawah dari kombucha ?
    terimakasih

    • Sebaiknya kalau sudah pasti ada bintik titik hitam seperti spora airnya di buang saja ,..dan Jamur dicuci
      dan jangan lupa toples dicuci bersih dan dicuci dengan air panas dan ditutup kain yang bersih ( kain hitam saya rasa bukan penyebab bintik hitam tapi kebersihan toples dan kain.)
      tuk membedakan mudah permukaan yang diatas lebih halus coba dipegang dengan tangan dam
      yang dibawah agak kasar.terbalik sebenarnya tidak masalah tapi hasil baby yang kurang bagus .berantakan.

  62. Tolong donk bagaimana caranya saya bisa mendapatkan jamur dipo.
    saya tinggal di Bontang Kaltim.

    Atas infonya kami ucapkan terima kasih banyak

  63. saya tinggal di nias … sudah lama dengar tentang khasiat jamur ini tapi tidak tau dimana harus memesannya. saya mohon infonya dan berapa biaya nya. terima kasih.

  64. bagaimana cara pembibitan jamur teh? apakah dari suatu indukan jamur dapat dihasilkan indukan-indukan baru yang baik?

  65. Pak. mau nanya. saya sudah 3X kali mencoba membuat larutan kombucha gagal. setelah beberapa hari larutan itu dibuat diatas larutan teh/diatas jamur kombucha tumbuh jamur bintik2 berwarna hitam. Bagaimana cara membuat larutan kombuchasehingga tidak tumbuh jamur bintik2 diatasnya.
    Terima kasih atas bantuannya.

    • jamur bibit harus hidup
      toples dicuci pakai air panas lalu dikeringkan
      toples ditutup pakai kain bersih
      simpan ditempat yang sejuk atau bersih
      mungkin itu pak bardot ,…saya kira cukup mudah
      silakan coba lagi.

  66. Ass wr wb.

    pak Andi Supriono, kalo berkenan saya minta tolong dikirimkan jamur dipo , soalnya saya tertarik untuk mencoba , kalo memang bagus , nanti saya berikan untuk kakak kakak saya yang kolestrol tinggi, asam urat tinggi , masalah kegemukan
    alamat saya di jalan cemara i no.3 rt.39 perumnas kayu tangi banjarmasin kal-sel , terima kasih banyak atas kebaikan bapak

    ttd

    noviar rizal

  67. pak andi,saya sngt tertarik ingin memelihara jamur dipo ini.. dimn saya bisa mendapatkannya?

  68. pak bagaimana saya mendapatkan jamur dipo/kombucha alamat saya dimedan dan kl saya beli kebapak berapa harganya dan ongkos kirimnya.

  69. Saya sungguh tertarik dengan membuat teh jamur Dipo ini. saya mau tanya bagaimana cara membuat jamur itu.

  70. bagi teman-teman yang lebih dulu mengkonsumsinya,saya mau tanya kalau jamurnya tenggelam itu tanda
    nya mati atau enggak?tks

  71. ga papa mas kurang mungkin gulanya tong pelit pelit untuk kesaehatan kok

  72. kunaon mas stress di jawab sendiri

  73. kirain cuma saya aja yang stress,ternyata ada y yang lebih strees dari saya

  74. oh begitu mas,,ada pertanyaan lagi nih,,!!saya itu punya penyakit asma bisa ga ya pake pengobatan ini,terus jamur ini kan asam apakah tidak merusak ke penyakit magh saya ,, tks

    • untuk asma bisa dicoba,..Insya Allah bisa. untuk mag ( asam lambung)jangan langsung diminum
      minum air jamur harus dicampur teh/air putih supaya tidak asam. maag bisa sembuh.

  75. kawan saya mau nanya?kalo hipertensi bisa ga di obati pake jamur ini?terus yangpenting caranya gimana dunk?soalnya teman aku nanya masih belum percaya nih?

  76. mas ko setiap sudahminum teh ini,perut saya selalu sakit padahal sudah di campur sngan air supaya asamnya agak berkurang.itu suatu reksi ato gimana dan teruskan jangan?

    • bung dany,…punya penyakit maag mungkin masih kebanyakn coba sedikit aja, untuk awal 1/4 gelas air 3/4 air
      usia jamur berapa lama sebaik 3-4 hari untuk maag.

      untuk darah tinggi tidak salah kalo dicoba,..sebaiknya pakai daun binahong yang sudah terbukti untuk darah tinggi

  77. mas seberapa lama waktunya air hasil permentasinya itu bisa di simpan?setelah kombucha nya di ambil untuk fermentasi yang lain.maksud saya akan membusuk nggak air yang sudah jadi itu kalo kombucha nya sudah di lepas?

  78. mas ada yang bilang kalo cara menyimpan kombucha di atas air tehnya itu harus tepat posisinya gak boleh terbalik,,,kalo terbalik kombuchanya bisa mati,,benar ga ya kawan saya butuh informasi ini takut jamur saya pada mati.

    • mati siee nga mas dany
      cuma hasilnya baby ( calon bibit ) jadi berantakan
      nga beraturan

      yang diatas yang halus klo dipegang
      yang dibawah agak kasar

      selama air teh cukup dan steril nga mati
      jadi jangan takut ,..oke

  79. Assalamu’alaikum wr.wb.

    Pak Andi yth, saya ingin tahu proses detil mulai dari awal pembuatan Jamur Teh, termasuk dimana saya bisa mendapatkan bahan-bahan tersebut, domisili saya di JaTim.
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak.

    Wassalamu’alaikum wr.wb.

  80. slm knal mz…

    mz bleh g q mnta bi2t jamurx,,oya sxlian lo bs tlskn lg cr mmbuat teh jamur ne mz coz saya msih bngung

    trims

  81. Terima kasih atas info2nya. Saya di pekanbaru, mohon info memdapatkan bibit jamur ini.

  82. Assalamu’alaikum. . .Sy di pknbaru, dulu sy punya kambucha dan sdh d bagi2 ke tmn2 . .kasiatnya mmg ruar r r. . .biasa . .gk ada capxnya. . Yg dulunya sering pijit brubh gk prnah pjt. . Badan seger terus. . .naik motor ditengah hujan deras pun enjoi aja. . Masuk angin bablas- blas-angine. . Cuma skrg punya sy sdh tak ada lg. .sy hub tmn2 yg dulu sy kasih gk ada jg . . Kalo bpk ada, tolong dong. . Krm kan untk sy . . .ky mn prosedurnya . .thanks. . . Rauf udin,LPMP RIAU,JL GAJAH 21,REJOSARI, TENAYAN RAYA,PEKANBARU,RIAU,28281
    (085265828238)
    wassalam . . .

  83. Hi, salam kenal..

    Kebetulan saya sudah membuat dan sedang mengembangkan blog yang khusus membahas tentang Kombucha.

    Anda bisa melihatnya disini:

    http://indokombucha.wordpress.com

    Ditunggu kedatangan dan komentarnya.

    thanks.

  84. Bpk Andi yg terhormat,saya ingin berbagi pengalaman tentang jamur dipo/kombu, saya mengenal jamur dipo/kombu sejak msh SMP,23 thn yg lalu,wktu itu ayah saya dpt dr saudaranya,karena waktu itu ayah saya menderita sakit pinggang dan wasir yg cukup parah,tiap hr hnya berbaring dtempat tidur,setelah mengenal jamur kombu beberapa lama akhirnya ayah saya telah terbebas dari penyakit2 tsb,dan sekarang ayah saya telah berusia lebih dari 70 thn,tetapi semangatnya masih luar biasa,tdk pernah dia mengeluh sakit ataupun capek,padahal ayahku semua yg mengurus ladang dan ternak diusia senjanya,sementara anak2nya tdk satupun yg menjadi petani dan membantu pekerjaan ayahku.pilek batukpun tidak pernah menghampirinya,ayahku menjadi inspirasi orang2 di desaku untuk mengkonsumsi kombu,dan sayapun jg sudah lama mengkonsumsi dan beternak kombu yg hasilnya untuk kesehatan memang luar biasa.

  85. Malem Pak Andi, salam kenal saya Ari, mama saya sudah 2 Minggu ini sering pusing2. Kalo diijinkan saya mo kasih jamur teh ini buat mama saya. Saya bisa ga mendapatkan jamur ini? No Hp saya 081310719218. No hp bpk berapa?

  86. apabila jamur tersebut saya konsumsi terus- menerus apa kah di dalam lambung akan berkembang biak atau tidak ?, soalnya saya melihat, di dalam toples saja muncul kaya ubur-ubur….terima kasih.

  87. Pak Andi,
    Saya baru mengenal kombucha, mohon informasinya, Dimana saya bisa mendapatkan jamur kombucha tsb?
    Terima kasih

  88. saya tertarik untuk membudidayakan jamur teh, namun bagaimana caranya?
    dimana saya bisa mendapatkan (membelinya) jamur teh?

  89. assalamu’alaiku, saya br kenal jamur dipo lewat blog bapak. Mohon bantuannya untuk mendapatkan bibitnya. Alamat saya jln hasanuddin no 39. Waingapu – N T T, kode pos 87111. Besar harapan sy untk bisa mendapatkan bibit kombhuca. Terima kasih, wassalam

  90. salam pa andi, apakah teh kombucha ini jg bisa mengobati penyakit kista? jika bisa berapa takaran yg harus diminum perharinya. terima kasih

    • Untuk kista saya tidak menyarankan dengan pengobatan air teh kombucha
      ( bisa dicoba dengan umur fermentasi lebih dari 7 hari )
      sebaik mengunakan herbal sarang semut yang Insya Allah terbukti mengobati.

    • Untuk kista saya tidak menyarankan dengan pengobatan air teh kombucha
      ( bisa dicoba dengan umur fermentasi lebih dari 7 hari )
      sebaik mengunakan herbal sarang semut yang Insya Allah terbukti mengobati.

  91. Pak. jika saya ingin bisnis air jamur teh kambucha. apa bisa? kemana saya harus bergabung? saya ingin membuka lapangan kerja bagi para pengengguran dengan mengembangkan air jamur teh

  92. saya ingin bisnis air jamur teh kambucha. apa bisa? kemana saya harus bergabung? saya ingin membantu para pengengguran di daerah saya dengan bisnis air jamur teh

    • bisa dimulai dari sendiri
      disiapin botol botol buat menampung hasil panen
      dan wadah toples yang banyak.
      pemasaran bisa lewat mulut ke mulut itu lebih efektif.
      selamat mencoba bisnis baru

  93. Mudah2an tulisan saya ini masih dibaca..karena blog ini sudah lama “on line” nya..
    Saya memang sudah lama mengenal jamur dipo ini sejak belum zaman internet. Tapi sekarang sudah banyak info tentang jamur ini, tapi belum ada tulisan yang ilmiah tentang jamur dipo ini, lalu saya coba sendiri dengan penelitian yang saya lakukan sendiri dengan hasil sebagai berikut
    1. Saya coba dengan teh hijau..Fermentasi hari masih berasa berasa tehnya.tapi sudah masam .saya minum langsung dicampur air putih dingin terasa mual..dan pusing..karena mungkin efek dari sel sel bakteri dan ragi masih bereaksi dalam darah , teh celup , teh hitam reaksinya sama…maka saya coba dengan campur dengan air panas..tapi secara kimia pasti bakteri dan raginya mati dan vitamin yang ada juga akan “tidak berfungsi”, tetapi efek dari rasa “asam” bisa mengurangi penyakit yang saya derita , yaitu diabetis..sebelum mengkonsumsi teh kombucha gula darah saya sebelum makan sampai 300..tapi sekarang rata2 160..dan rasa nyeri pada kaki sebelum tidur hilang.

    2. Saya mencoba dengan “Liang tea” …fermentasi 7 hari..hasilnya lebih bagus..entah apa kandungan di Liang tea tersebut..satu sachet liang tea saya campur dengan satu gelas air panas dan saya tambah 1 sendok gula batu yang saya haluskan terlebih dahulu..

    3. saya mencoba dengan bubuk jahe ..saya campur dengan teh celup..rasa jahenya dan 1 sendok makan gula batu (” pemakain gula batu konon lebih baik ,anjuran tetangga saya ..maaf orang tionghoa yang kakek neneknya mengkonsumsi jamur dipo) benar2 ajaib..pengaruh jahe bisa menyegarkan tubuh.

  94. Ass.wr wb
    Salam kenal pak Andi,saya pamungkas di tasik.saya tertarik dengan jamur jenis ini,yang sedang bapak kembangkan.Bolehkah saya minta dikirimkan bibitnya? berapa saya harus mengganti ongkjos kirimnya untuk daerah tasik? Terimakasih sebelumnya tolong dibalas ke alamat e-mail saya atau telp ke no 0265-5632638. O iya,saya di tasik juga sedang mengembangkan budidaya jamur tiram dengan menggunakan media kardus bekas.

    • silakan di email ke andi_sup@yahoo.com
      atau ke ym sama andi_sup,oke nanti saya balas email
      bapak.

  95. Assalamualaikum.
    Saya mau bertanya.
    Apakah ada kemungkinan proses fermentasinya itu bisa gagal?
    apa yg menyebabkan proses itu gagal?
    Dan apa yg menyebabkan kegagalan’a itu?

    Thanks

    • Wa Alaikum salam Warohmatulloh, Pak fahri
      bisa saja gagal penyebabnya:
      1. air kurang sterill ( pastikan wadah dan air sterill )
      ada kasus yang konsul ke saya,..mengunakan air galon mentah ( tanpa direbus) hasil timbul jamur baru sehingga merusak kualitas fermentasi
      2. Memasukan jamur teh ( scoppy ) dalam kondisi air panas ( seduhan teh ) sehingga jamur mati
      3. tidak diberi gula
      mungkin itu penyebab dari gagal fermentasi salah satunya.

    • kemungkinan gagal kecil tapi bisa jika jamur teh mati,..atau air kurang steril

  96. 15th yg lalu sy dah kenal sm ni jamur bhkan prnah plhara tp ga serius, skrng sy kmbali ktmu lg dan ingin kmbangin lbh bnyk lg, yg ingin sy tnykan untuk air di toples ukuran 8ltr koloni jamurnya sbrp? Makasih. By Budi.JR- Jambi.

    • ukuran koloni tergantung toples ,..sebaik tidak lebih besar,..lebih baik yang tebal
      bila ingin cepat proses fermentasinya
      thank

  97. 15th yg lalu sy dah kenal sm ni jamur bhkan prnah plhara tp ga serius, skrng sy kmbali ktmu lg dan ingin kmbangin lbh bnyk lg, yg ingin sy tnykan untuk air di toples ukuran 8ltr koloni jamurnya sbrp? Makasih. By Budi.JR- Jambi. on 12sep2011

    • salam bung budi,..ukuran bibit koloninya,..kalau bisa masuk ke toples dan tebal,..itu membantu prosesnya,..walaupun tipis juga bisa,..tapi agak lama

  98. saya membuat teh jamur, bagus hasilnya ( air fermentasinya ) tapi jamur tidak bisa tebal bgmn solusinya ?

    • jamur bisa tebal jika sudah berumur 1 bln lebih,..makan lama makin tebal.jadi tunggu aja

  99. kalau dikonsumsi untuk ibu menyusui,amankah?

    • mesti aman kecauali untuk ibu hamil

  100. Ass Pak, Sy ingin mencoba dengan jamur kambucha untuk lenih cepatnya agar jamur kelihatan sehat dan besar bagaimana caranya ya ? terima kasih atas bantuannya

    • Untuk jamur sehat
      perhatikan toples beling harus bersih
      cuci bersih dan mengunakan teh hijau

      thank mba neri dah berkunjung

  101. halo, mau tanya nih, saya sudah punya jamur kombucha beli waktu di pameran.
    di pelihara dan sempat ada anakannya, tapi kemudian pada mati semua. saya peliharanya di suhu ruangan, tutup toples pake kain, teh hitam, gula pasir.
    kemudian saya beli lagi dan dicoba di berbagai cara, mulai dari di taruh dalam kulkas, pake teh hijau celup, ada yang tutup rapat, ada juga yang tutup kain,juga pernah campur cuka apel biar asam,,gagal semua, pasti muncul jamur bintik hijau dan hitam..
    mohon penjelasannya.

  102. Jamur dipo memang bagus sekali manfaatnya saya sendiri sudah merasakan

Leave a reply to johnner pasaribu Cancel reply