Tahajud dan Ketenangan Batin


Tahajud dan Ketenangan Batin

Laporan: dam/ika

Dua tahun lalu, Agustini resah. Dokter lulusan Universitas Brawijaya Malang ini hidupnya kurang tenteram. Ujian yang dihadapinya cukup berat — ia menolak untuk merinci apa persoalan pelik yang dihadapinya. Beruntung, sekitar tahun 2005 Agustini akhirnya dapat berkenalan dengan terapi shalat tahajud yang digagas Prof Mohammad Saleh.”Alhamdulillah, saya menemukan kedamaian saat ini,” ujarnya kepada Republika, Rabu (31/1) malam. Ia melakukan tahajud setiap malam. Bila satu malam terlewat, ia merasa ada yang kurang hari itu.

Tidak mengantuk keesokan harinya? Ia menggeleng. “Tidur itu yang penting kualitas, bukan kuantitas,” ujarnya.

Ia juga secara otomatis bangun setiap pukul 02.00. “Seperti ada yang membangunkan,” ujarnya.

Muhammad Amiruddin (47) merasakan kemuliaan shalat tahajud. Lelaki kelahiran Bangkalan Madura ini mengaku besarnya faedah dari ibadah shalat tahajud. ”Terus terang, selama ini saya sudah tidak bisa jalan. Kaki rasanya sakit sekali untuk digerakkan. Alhamdulillah, setelah diperkenalkan dengan terapi shalat tahajud dan saya melaksanakannya dengan rutin, saya mendapatkan manfaat yang sangat besar. Kaki saya sekarang sudah bisa digerakkan,” papar Amiruddin penuh ceria.

Pria yang sehari-hari di Bangkalan Madura bertugas sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) ini lebih lanjut mengungkapkan, akibat penyakit yang dideritanya, ia harus menjalani terapi medis berkali-kali. Akibatnya, bukan hanya berat badannya yang mengalami penurunan sampai 11 kg, bahkan akhirnya kakinya pun tidak bisa digerakkan, berujung pada dia tidak bisa berjalan.

Ayah tiga anak ini beruntung kemudian ada yang mengenalkan dengan Prof Mohammad Saleh yang membuka terapi shalat tahajud di Masjid Agung di Surabaya. ”Alhamdulillah, setelah secara rutin saya melaksanakan shalat tahajud, kondisi tubuhnya mulai sehat. Sekarang saya sudah bisa jalan seperti dulu lagi,” ungkap Amiruddin.

Mempunyai efek menentramkan
Kenapa karena shalat tahajud? Karena tengah malam keadaan sunyi, sepi, jadi bisa konsentrasi shalatnya. “Shalat tahajud penting untuk meningkatkan konsentrasi,” ujarnya.

Namun demikian, Dadang mengingatkan selain melaksanakan tahajud kita juga harus ikhtiar. ”Jangan ada musibah kita diam saja tidak bertindak apa-apa. Jadi, harus ikhtiar, disertai shalat tahajud dan memohon doa. Jadi, bersamaan,” ujarnya seraya menambahkan di dalam penelitian lain disebutkan terapi medis saja tanpa disertai doa dan zikir maka tidak lengkap. Sebaiknya doa dan zikir saja tanpa terapi medis tidak efektif. ”Jadi, dua-duanya bersama-sama harus di kombinasikan. Allah tidak menurunkan penyakit kecuali menurunkan juga obatnya.”

Sallamah Muhammad Abu Al Kamal membeberkan beberapa bukti ilmiah tentang shalat malam atau shalat tahajud. ”Sebagian besar waktu untuk tidur pulas ada pada paruh pertama malam sehingga kebutuhan rehat bagi tubuh sudah tercukupi. Bangun pada paruh kedua malam atau sebelum fajar tidak mengganggu waktu istirahat tubuh yang maksimal,” ujarnya, seperti tertuang dalam buku Mukjizat Shalat Malam.

Niatkan hanya untuk Allah
Menurut Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta Prof Ali Musthafa Yakub ibadah tahajjud merupakan salah satu shalat yang utama setelah shalat fardhu. Sayang, kata pakar hadis ini, banyak di antara umat Islam yang kurang memahami pentingnya ibadah shalat tahajud sebagai terapi saja.  “Yang penting tujuannya pendekatan kepada Allah. Kalau sudah dekat kepada Allah nanti apa yang dia inginkan akan dikabulkan,” tegasnya.

Itulah ayat yang selalu disebutkan Pimpinan Majelis Az-Zikra, Ustadz Muhammad Arifin Ilham, bila menjelaskan tentang tahajud. Arifin menegaskan, tahajud merupakan ibadah yang tidak pernah ditinggalkan oleh semua Nabi, Rasul, Waliyullah dan para ulama salafussaleh. ”Rasulullah SAW telah menyebutkan di dalam hadis shahih bahwa seorang hamba yang bangun tengah malam, ingat Allah, kemudian mengambil wudhu, dan melakukan shalat, maka dia akan semakin energik dan jiwanya tenang,” tandas Arifin Ilham.

Dai muda Ustadz Yusuf Mansur pun selalu menganjurkan para jamaah yang mendengarkan tausiyahnya untuk selalu membiasakan diri shalat tahajud dan dipadukan dengan sedekah. ”Pada tengah malam itu, Allah memberi kesempatan seluas-luasnya bagi para hamba-Nya untuk meminta apa pun, dan Allah berjanji untuk mengabulkannya. Alangkah sayangnya kalau kesempatan emas itu kita sia-siakan,” ujarnya.

Untuk lebih afdhal, ia menganjurkan untuk memadukan shalat Tahajjud itu dengan sedekah. “Shalat tahajud adalah setengah penyelesaian terhadap persoalan kehidupan yang dihadapi, dan sedekah itu akan menyempurnakannya,” paparnya.

(Apakah kamu hai orang orang musyrik yang lebih beruntung) ataukah orang yang beribadah di waktu-waktu malam dengan sujud dan berdiri, sedang ia takut kepada (azab) akhirat dan mengharapkan rahmat Tuhannya ? Katakanlah : “Adakah sama orang-orang yang mengetahui dengan orang-orang yang tidak mengetahui?” Sesungguhnya orang yang berakallah yang dapat menerima pelajaran.” (QS Az-Zumar [39] : 9). “Dan pada sebagian malam, bangunlah untuk melakukan shalat” (QS Al-Isra’ [17]: 79).

http://www.republika.co.id/suplemen/cetak_detail.asp?mid=5&id=289393&kat_id=105&kat_id1=147&kat_id2=376

Advertisements

8 Responses

 1. saya sedang menghadapi goncangan jiwa dan selalu menganggu aktivitas saya.

  1. sholat tahajud itu sebaiknya berapa rokaat
  2. bacaan tahajud setelah surat alfatihah surat apa.

  mohon doakan saya agar saya tetap tenang dan sabar dalam menghadapi hidup ini

 2. saudara dani ,…
  ijinkan saya yang dhoif untuk memberikan masukan
  Gonjangan Jiwa berarti Jiwa Tidak Tenang

  minta lah Allah untuk menangkannya karena Allah pemilik Hati
  ( ada yg menyebut Jantung ) yang membolak balikan hati Manusia.

  Ya Allah,…Ya Allah Tenangkan Hati saya . ya Allah
  Tentramkan kan Ya Allah,…Membimbinglah saya supaya Tenang.
  ( jangan ragu memohon apapun kondisi kita ,…merasa berdosa, tidak pantas,…memohon,…memohon dan mengadulah kepada Allah )

  Untuk sholat Tahajud sebaiknya setelah tidur ,..kalau tengah malam belum tidur juga gpp sholat.
  bisa 2 rokat 2 rokaat diakhir witir ,….

  setelah Al-Fatehah ,,…surat apa saya yang kita hafal kalau
  perlu hafal dan bahan betul artinya walaupun itu surat pendek.

  Insya Allah. Ya Allah,…tenangakanlah Hati sauadara dani Sunarya ,…Ya Allah dan berikan kesabaran dalam menghadapi cobaan . hidup.
  dan Mohon kita juga selalu berdoa dan berdzikir
  dan senantiasa berpikir dan berperasaan positif.
  dan senantiasa bersyukur apapun yang anda dapati
  dan Memberi kepada orang lain,..walaupun berupa tenaga
  dengan Ikhlas.

  Insya Allah ,…Anda Akan dimudahkan hidup dan memperoleh
  kebahagain dan ketenangan.

  • gimana sih, yang hidup kita tenang lahir batin

 3. Assalamualaikum Pak minta maaf sebelumya. Boleh sy cerita bahwa Saya dari kecil tdk dididik agama seperti anak sekarang, makkum jadul ekonomi pas2an. Bisakah sy dikirimi tata urutan beserta bacaan sholat tahajud. Trimr semoga Allah membalas kebaikan bapak. Wasallam

 4. artikel yang bagus, testimonial. sangat bermanfaat dan stimulatif

 5. Ass..
  Saya dri sumuT, medan.
  Memang btUl kasiat tahajud tUh luar biasa,.
  Sol y sya pernh da mslah sngat berat sekali,.
  Dan dpet juga selesai, wlwpun prtma y sangat mEnyakitkn.

 6. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
  Yang mau aku tanyain adalah bagaimana caranya agar kita bisa sllu istiqomah dalam melaksanakan shalat Tahajjud ?

  • Wa alaikum salam warohmatulloh wabarokatuh
   memang tidak mudah tapi kita bisa,..pertama
   adalah bangunlah Jiwa nya Ruh ,…dekatkan
   diri dengan Allah setiap sholat hadirkan Allah
   dan berkomunikasi dengan jiwa sepenuh hati
   Insya Allah kita akan selalu dituntun
   kalau merasakan nikmatnya tentu mudah sekali
   dan akan Istiqomah Amien

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: